주간보호프로그램(해찬솔교실) 8월 요리활동 “과일빙수”
주간보호프로그램(해찬솔교실) 8월 요리활동 “과일빙수”
주간보호프로그램(해찬솔교실)에서“과일빙수 VS 삼겹살냉채”중 박빙의 차이로“과일빙수”가 이용자들의 선택을 받아 8월 요리활동 메뉴로 선정되었습니다. 요리활동 선행학습으로 만드는 과정에 대한 동영상시청을 하였고 과정에 대한 담당자의 설명으로 요리활동에 대한 흥미를 유발하였습니다. 동영상과 재료를 보며“수박, 바나나”등을 크게 말하며 요리활동에 관심을 보였습니다.
즐거운 요리활동 시간~~* 등분하여 개인접시에 담아진 메론, 수박, 바나나, 복숭아, 골드키위 과일을 먹기좋은 크기로 잘랐습니다. 보은씨는“이렇게요”말하며 자신이 자른 과일을 들어 보여주었고 평소 요리활동에 담당자의 도움으로 자르기 활동을 하던 말숙씨, 준환씨가 담당자 도움없이 스스로 과일을 몇 차례 잘라 잘했다고 칭찬해주자 미소를 짓고 크게 웃었습니다.
미리 꺼내놓은 얼려진 우유를 포크를 이용해 으깨어 과일빙수에 들어갈 우유얼음을 만들어 주었습니다. 그릇에 우유얼음과 자른 과일, 빙수용 팥을 넣고 그 위에 초코시럽과 딸기시럽 중 자신이 뿌리고 싶은 시럽을 선택하여 담당자의 부분적인 도움을 받아 자신의 과일빙수 위에 뿌릴 수 있었습니다. 초코시럽이 더 인기가 많았다는 것은 비밀입니다.^^
과일빙수에 빙수용 젤리와 떡, 빼빼로로 장식하여 먹음직스런 과일빙수를 완성하였습니다. 완성된 과일빙수를 들고 멋지게 포즈를 취해 기념사진도 남기도“아 시원하다, 맛있네”말하며 과일빙수가 담긴 그릇이 금세 비워졌습니다.
요리활동 뒷정리 후 과일빙수 그림도안을 이용해 각자의 개성이 드러나는 자신만의 과일빙수로 채색하며 요리활동의 성취감을 높였습니다.
♥ 사업명: 주간보호프로그램 8월 요리활동
♥ 참여자: 주간보호프로그램 이용자 14명
♥ 일 시: 2019. 8. 14(수) 14:00~16:00
♥ 장 소: 주간보호프로그램실
♥ 담 당: 교육재활팀장 홍경수, 사회복지사 박민정, 김원주